lc8乐橙真人网娱乐 - 在玩嗨的路上,故宫越走越远了

发布日期:2020-01-11 17:10:20阅读:3741

lc8乐橙真人网娱乐 - 在玩嗨的路上,故宫越走越远了

lc8乐橙真人网娱乐,记者 | 李鑫豪

责任编辑 | 李楠

出品 | vista看天下微杂志

大家眼里的故宫,似乎越来越“不务正业”了。从经久不衰的文创淘宝店,到今年夏天突然爆红的宫廷黄酒雪糕。在不同时间、不同地点,故宫总能通过一款或多款产品夺得人们的眼球。

在完成了纪录片《我在故宫修文物》后,最近,故宫又要搞真人秀了,《上新了·故宫》将要播出。节目中,文化创意新品开发员邓伦、周一围及神秘嘉宾将跟随故宫专家进宫识宝,还能进入到故宫未开放区域。

事实上,不是故宫不务正业,而是故宫也要赚钱,说白了,故宫其实也是家“公司”。随着物价上涨,故宫的维护费也是逐年增高。别看故宫卖门票赚了不少钱,但还是不够补贴维护经费。故宫就从台北故宫那里找到了赚钱的方法——搞文化产业链。所以,2008年,故宫就开起淘宝店。

这样的小打小闹是不够的。“故宫实际上是一个超级大ip(知识产权),有大量价值有待挖掘。”腾讯首席执行官马化腾曾这样形容故宫。自己就是超级大ip,当然要努力开发,故宫还找来了很多合作伙伴,向更多的人,特别是向年轻人“敞开”自己。

老故宫粘住“年轻人”

故宫和腾讯相互“肯定”,围绕着“数字生活”这一主题,搞了不少“事”。

最近,腾讯、qq音乐与故宫博物院共同举办了“古画会唱歌”音乐创新大赛,故宫首次对外公开《千里江山图》、《清明上河图》、《韩熙载夜宴图》、《步辇图》、《洛神赋图》、《芦汀密雪图》等十一幅典藏的千年古画作为本次音乐大赛的创作灵感,参赛选手们为千年古画创作音乐作品,通过以现代音乐“活化”传统文化的创新方式,让人们“听见古画”。

国风音乐在最近几年一直受90后和00后们追捧,甚至都去鸟巢开了演唱会。目前,人们已经能够听到由《千里江山图》由感而发的音乐作品《丹青千里》。歌曲由易烊千玺、方文山、张亚东共同创作完成。《千里江山图》由北宋的天才少年王希孟所绘,画成时王希孟年仅十八岁,两年后王希孟即去世,这幅图也就成了他的“绝笔”。

据报道,《丹青千里》上线qq音乐,24小时播放量就突破200万,目前的播放量已近6000万。

在取悦年轻人这件事上,双方付出了不少努力,已经先后推出故宫qq表情、奇迹暖暖——故宫传统服饰主题、《故宫回声》主题漫画、“玩转故宫”小程序、天天p图——“故宫国宝唇彩”换妆等十余款代表作。

“故宫国宝唇彩”再一次打破人们对口红色号的认知,宫墙红、绛朱、霁红、朱颜、琥珀光……共20个色号,集齐这些色号,你就能成为《延禧》最美的女主了。

腾讯是游戏大户,故宫主题功能游戏《故宫:小小宫匠》也即将上线,在游戏中,玩家能用材料自行“搭建”出养心殿、慈宁宫等知名宫殿,在游戏互动中自然地掌握古代宫殿建筑相关知识。

去养心殿当回皇上

要说起故宫的景点,养心殿是个逃不过的地方。自雍正以后,清代8位皇帝都在养心殿居住,这里上升成为紫禁城的“心脏”。

从今年9月开始,养心殿正殿进入修缮期,要有相当长一段时间都不能对游客开放,这对游客来说将会是一大遗憾。要怎么破? 故宫早就想好了办法。

去年7月,故宫就曾在办过“发现·养心殿”的数字体验展。9月26日,故宫又办了一次创新文博的互动体验展,这次展览不但能让游客走进养心殿,甚至还能过把皇上的瘾。

养心殿vr游戏。(网络图)

早在1997年年底,故宫就组建了信息资料中心,现在这些数据就派上了用场。基于养心殿的三维数据,故宫开发了一套vr节目。游客只需要戴上特定的头盔,就能去养心殿走上一遭。这不仅能让游客拥有更强的沉浸感,也能让他们发现一些平日在宫殿中无法看到的东西,养心殿藻井上方的蟠卧巨龙符板就是其中之一。

通过vr技术,游客甚至还能实现批阅奏折、拿毛笔写字,翻牌子之类的交互功能。场景的还原程度也颇高。故宫博物院资料信息部副主任于壮告诉vista看天下微杂志记者,养心殿前殿后殿的还原度都是100%,其三维数据的精细程度足以支撑各项研究工作。虽然该vr技术只支持一个人玩,但未来故宫将尝试把多人放到同一个vr场景中去一起玩。

“博物馆总归是离不开物质感的,线上+线下才是博物馆的最终形式。”于壮告诉记者。目前,类似养心殿的vr节目现在已经做了7套,角楼、延禧宫中的灵沼轩都已经做成,这个数字在日后还会不断增加。可以预见在不久的将来,足不出户游遍故宫将不再只是人们的幻想。

博物馆们争当“网红”

《王者荣耀》敦煌视觉皮肤。(网络图)

文创之路给故宫打开了一扇门,故宫早已不再靠“卖门票”维持生计。2017年,故宫博物院年通过自营、合作经营和品牌授权,文创产品收入超10亿元,文创产品种类接近1万种。

故宫也给其他博物馆们树立了一个好榜样,想做“网红”的博物馆可不止故宫博物院一家。今年7月,大英博物馆天猫旗舰店正式上线。不到一个月的时间,大英博物馆店铺粉丝数已经超过13万,大部分产品被抢空。

在国内,2017年文创产品销售额达到1400多万元的苏州博物馆,就通过“500年紫藤树种子”等特色产品的宣传,走出了一条江南“婉约派”路线。拥有四家线下专卖店的上海博物馆,则在2017年实现了3862万元文创收入,占上海市所有博物馆文创收入的近八成。

自2016年5月文化部、国家文物局等部门下发《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》后,国内各大博物馆都在探索自己的文创产品开发之路。

就连远在西北的敦煌也试图走上“网红”之路。敦煌跟抖音合作,要让“千年文化dou起来”;敦煌与腾讯合作,推出《王者荣耀》敦煌视觉皮肤。今年8月,小米还同敦煌研究院联合推出了小米mix 2s翡翠艺术版手机,翡翠色即来自于敦煌壁画现存面积最多、保存最好的色彩。此外在莫高窟和敦煌数字中心内,均设有敦煌研究院同总部位于杭州的兰德坊艺术公司合作开设的文创店。

博物馆们争相走向文创之路,但这并不是一条毫无阻力的康庄大道。当前,博物馆的文创开发工作还存在很多问题:产品品种单一、同质化程度高、质量无保证、发展不均衡,不同地区、不同馆、不同销售渠道之间差距较大,也缺少既懂文博专业又懂设计营销的复合型人才。

不管是大英博物馆还是故宫或其他博物馆,都存在多种同类型产品,如胶带、手机壳、包袋、杯子、扇子等。此外,很多博物馆的固有体制和思路也很难改变。看来,在故宫大大的带领下,博物馆小弟们仍需个自努找,走出自己的特色之路。